Ваша корзина пуста.

Статья №18. Техника лазания по канату

Существует несколько основных техник лазания по канату:

Первая основывается на движении, напоминающем изгибы гусеницы, ползущей вверх по своей паутинке. Может быть две вариации этой техники лазания по канату. Либо мы начинаем на выпрямленных ногах и тогда сгибаем их, подтягивая вверх, цепляемся за канат, выпрямляем и одновременно перехватываемся руками выше. Либо ноги изначально согнуты, мы выпрямляем их, перехватываемся руками и снова принимаем начальное положение с согнутыми ногами.

Вторая полностью зависит от силы рук. Она отвечает на вопрос: как лазить по канату. Данная техника более скоростная, но и более энергозатратная. Начальное положение: вис на канате, ноги выпрямлены, одна рука находится на уровне груди, вторая – выпрямлена над головой. Далее нужно согнуть ноги и перехватиться ими повыше, руки же поменять местами – теперь та, которая была сверху оказывается на уровне груди, вторая же цепляется за канат над головой.

Начинать нужно с подводящих упражнений:

Как залезть на канат? Ребенок садится у каната и берется за него руками на уровне груди и поднимается вверх, поочередно перехватывая канат руками.
Это же упражнение нужно выполнять из положения приседа.
Аналогичное упражнение, в котором нужно держаться за канат прямыми руками выше головы.
Повторить предыдущее упражнение, при этом держась за канат на уровне груди, приподнять ноги.
Малыш держится произвольным хватом, покачиваясь на канате.
Держаться произвольно и постараться поднять ноги до положения виса лежа.
Ребенок держится за канат, переступая ногами в положении виса лежа вперед, назад, по кругу и т.д.
Обучение лазанью по канату содержит аналогичные подводящие упражнения для ног.

Как сесть на канат? Сидя на скамейке рядом с висящим канатом, нужно захватить его подошвами ног и развести в стороны колени.
Повторить упражнение, только держась за канат руками.
Держась руками за канат и захватив его подошвами ног, нужно приподняться над скамейкой.
Захват каната ногами выполняется сложнее, поэтому необходимо выполнять подводящие упражнения на канате:

Ребенок сидит на скамейке, вертикально держа в руках гимнастическую палку. Ступню правой ноги нужно повернуть носком внутрь и приложить наружной стороной к палке, а ступню левой ноги повернуть носком наружу и прижать правой рукой к палке с другой стороны – палку зажать ступнями.
Повторить упражнение, сидя на скамейке, держаться за канат.
Теперь необходимо освоить технику лазания по канату из положения виса стоя на прямых руках в три приема.

Первый способ лазания по канату: согнуть ноги и подтянуть их повыше, захватить канат наружными сторонами стоп и коленями, руки при этом слегка согнуть.

Второй способ, обучающий как правильно лазить по канату: упираясь ногами в канат необходимо выпрямить ноги и согнуть руки, не перемещая их.

Третий способ, как лазить по канату из положения виса: захватить канат прямыми ногами и поочередно перехватывать кисти рук как можно выше.

Затем все три способа, обучающих, как лазить по канату повторяются. Во время спуска, техника лазания по канату выполняется в обратном порядке: вначале руки перехватываются пониже, ноги прямые, а затем сгибаются ноги и выпрямляются руки. Слезть с каната нельзя, с него можно спуститься!

Упражнения на канате полезны и необходимы для развития и здорового взросления малыша. Пусть ребенок стремиться быть ловким и сильным , наверняка двигательные умения в лазании пригодятся в будущем!

 
ДСК ЧЕМПИОН с турником (2-х опорный)
ДСК ЧЕМПИОН с турником  (2-х опорный)
ДСК "Юниор" (4-х опорный)
ДСК
ДСК "ЮНИОР" (2-х опорный)
ДСК