Ваша корзина пуста.

Статья №372. При каких заболеваниях, вообще, нельзя заниматься спортом?

При каких-то серьезных врожденных заболеваниях. Например, при сахарном диабете показана только лечебная физкультура, никаких серьезных физических нагрузок. То же касается детей с врожденными нарушениями сердечной деятельности.

Для людей с очень плохим зрением профессиональный спорт также закрыт. Если близорукость больше минус пяти, сильные физические напряжения противопоказаны.
То есть, физкультура обязательно нужна, она необходима всем, а вот профессиональный спорт требует очень крепкого здоровья.
Еще важно смотреть на состояние мышечной системы ребенка. Однажды ко мне привели на прием девочку семи лет, у которой был правосторонний сколиоз, и одна грудь  выдавалась вперед на 2 см больше, чем другая. Почему это произошло? Родители отдали дочку в большой теннис. Удар теннисиста сопровождается скручиванием позвоночника в верхнем отделе, он должен быть очень сильным и мощным. А мышцы и связки девочки были слабые и неподготовленные к таким усилиям, что и привело к сколиозу.

Тогда посоветуйте, какой вид спорта лучше для растущего организма? Какой вид спорта самый нетравматичный?

Плаванье. Это общеукрепляющий и закаливающий вид спорта – его можно назвать самым здоровым и эффективным. При горизонтальном положении тела работа сердца облегчается, что дает возможность выдерживать длительные физические нагрузки.
Кроме того, плаванье требует ритмичного дыхания, а движение и дыхание – два основных компонента здоровья. Кстати для детей с астмой плаванье – настоящее лекарство, средство излечения.
Так что, чем раньше ребенка отдадут заниматься плаваньем, тем здоровее он будет.

Наверное, для каждого вида спорта характерны те или иные виды травм. Расскажите об этом подробнее.

Да, конечно, в каждом виде спорта свои травмы. Так, у футболистов чаще всего случаются травмы тазобедренного и коленного суставов. У баскетболистов больше всего страдает локтевой и плечевой суставы, из-за мощных мышечных усилий может даже порваться связка. Для борцов характерны разрывы ушей и травмы шейного отдела позвоночника, а для фигуристов  повреждение ахиллова сухожилия.
Вообще, травма у спортсмена – это защитная реакция организма на переутомление. Я по себе помню, как после очередного занятия все тело ноет, давит ужасная усталость, а назавтра хочешь-нехочешь надо идти на тренировку, других вариантов нет. Организм истощается, тело и мозг спортсмена требуют отдыха, а врачи и тренеры на это не обращают внимания. Однако если себя «загонять», можно получить серьезную травму или заболеть ангиной за три дня до соревнований – это будет следствием хронического переутомления.

Иными словами, самая лучшая защита  от перегрузок – это  отдых?

Совершенно верно. Когда человек занимается спортом, он должен научиться чувствовать свое тело, научиться понимать, когда стоит прервать тренировки и отдохнуть. Иначе можно получить перелом или порвать мышцу. Об этом должны думать и родители, детишки которых занимаются профессиональным спортом. Ведь, наверное, никакой отец или мать не хочет, чтобы их ребенок попал в больницу.

Существуют ли какие-то особенности питания маленьких чемпионов?

Существуют общие принципы питания спортсменов. Считается что  борцы, пловы, гимнасты должны потреблять много белковой пищи: мяса, рыбы, яиц, поскольку эти виды спорта  требуют мощных усилий за короткий промежуток времени. За 46 секунд  пловец преодолевает 100 м или за 40 секунд гимнаст делает комбинацию, которая требует силы, собранности и тонкой четкой координации.
А вот бегуны и лыжники практически вегетарианцы, поскольку для усвоения мяса нужны огромные затраты энергии, которую бегуны или лыжники расходуют гораздо медленнее, чем борцы или пловцы. В этих видах спорта  требуется огромная выносливость в течение долгого промежутка времени, а не мощные рывки. Впрочем, белковую пищу бегуны и лыжники тоже едят, просто процент растительной пищи у них намного больше.
Рацион спортсмена должен быть богатым, а пища калорийной, так как человек испытывает тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
Когда я учился в институте физкультуры в 50-е годы, питание спортсменов оставляло желать лучшего. Я не раз был свидетелем психозов лыжников из-за недостатка еды. Ребята проходили по 20 км. каждый день, а питались скудно – в итоге психика не выдерживала.
Поэтому очень важно внимательно следить за правильным, своевременным и разнообразным питанием ребенка, особенно если малыш активно занимается спортом. И еще раз повторю: не нужно стремиться сделать из ребенка профессионального пловца, футболиста или фигуриста. В возрасте 3-4-5 лет родители, прежде всего, должны думать о здоровье ребенка, а уж после о том, будет ли он олимпийским чемпионом, и сколько он будет зарабатывать. Главное в этом деле – внимательно слушать, чего хочет сам ребенок.


https://azbyka.ru/zdorovie/detskij-sport-i-zdorove