Ваша корзина пуста.

Статья №373. В каком возрасте отдать ребенка в спорт?

Думая о том, куда отдать своих детей, многие из нас сразу «спотыкаются» о вопрос: «В каком возрасте приводить ребенка в спорт?». Здесь специалисты советуют, чтобы дети начинали заниматься спортом именно в дошкольный период.

- Занятия спортом очень полезны детям дошкольного периода. Они помогают детям социализироваться, укрепиться физически. В школе они садятся за парты и должны отсидеть четыре часа. Если ребенок физически неразвит, зажат, то и обучение ему дается очень тяжело. А так у него укреплена спинка, мышцы, - рассказывает педагог детского фитнеса и развивающей гимнастики в ДК "Алые паруса", опытный специалист, Петрова Елена Викторовна.

В таком случае ребенок успеет адаптироваться в новом коллективе, организм сможет привыкнуть к расписанию тренировок, научиться справляться с нагрузками. Малыш станет более самостоятельным, внимательным, выносливым. Это будет прекрасным этапом подготовки к началу новой «эры» в жизни ребенка – поступления в школу. Таким образом, на пятый-шестой день рождения вашему чаду уже можно смело дарить спортивную форму. Однако для того, чтобы ребенок не пришел в спортивную секцию неподготовленным, необходимо начать физически развивать его буквально с пеленок.

Выдающийся американский врач-физиотерапевт, автор обучающих методик для детей, Гленн Доман, считает, что активные движения с первых секунд жизни – залог интенсивного физического и интеллектуального развития ребенка. По его мнению, в маленьком возрасте у детей есть огромные ресурсы организма, которые нужно максимально использовать. И родители должны уделять внимание физическому развитию своих детей с ранних лет. Для этого можно оборудовать дома спортивный уголок, на котором дети смогут познакомиться с основными снарядами, научатся не  бояться высоты и боли. Также Гленн Доман советует не запрещать детям активно двигаться: бегать, прыгать, – а, наоборот, принять в подвижных играх непосредственное участие.

Идеальное время для начала систематических занятий физкультурой – это возраст 2-3-х лет. В этот период дети активны и импульсивны, но и утомляемы. Поэтому ежедневные тренировки должны  быть по 3–5 минут и состоять из 4–5 упражнений (прыг-скок, хлопки, пружинки и т.д.).

Однако в какой-то момент все же появляется необходимость определиться с видом спорта. И здесь надо присмотреться к ребенку. К пяти годам у детей уже сформирован характер, тип телосложения, «проснулись» таланты и способности. Одним словом, в этом возрасте ваш ребенок уже личность, которая и подскажет вам правильное решение. Главное - выбрать тот вид спорта, занятия которым доставляют вашему чаду наибольшее удовольствие.

Здесь родителям может помочь и возраст ребенка. У детей 6–7 лет наиболее успешно развивать гибкость, так как через год амплитуда и подвижность суставов на четверть меньше. Скорость лучше развивать в 8–11 лет, выносливость – после 11-ти, силу – в 12–13. Сложные движения лучше удаются в 10–12 лет.

Например, самых маленьких (с 4-х лет) нужно отдавать в спорт, связанный с развитием координации: в фигурное катание, гимнастику и акробатику, теннис, прыжки. Развивать силу и тактическое мышление надо чуть позже. Пятилетних возьмут в хоккей, теннис, балет. За год до школы (6-7 лет) ребенка можно записать на футбол, плавание, а также познакомить с восточными единоборствами (айкидо, каратэ, дзюдо). Если не одна из секций детям пока не по душе, немного подождите и приведите их в спорт, где большую роль играет физическая зрелость, сила, целеустремленность. В 8-9 лет ребенку можно попробовать фехтование, греблю или велоспорт. В 10-11 будут интересны легкая атлетика, стрельба, бокс и игры с мячом (баскетбол и волейбол). Занятия верховой ездой будут полезны всем детям и в любом возрасте.


http://www.mysportszao.ru/reviews/foto/detskiy_sport_83