Ваша корзина пуста.

Статья №374. Выбираем вид спорта по типу телосложения

Для того, чтобы сузить круг поиска, присмотритесь к фигуре вашего ребенка. В российской медицинской практике телосложение детей и подростков часто определяется по схеме В.Г. Штефко и А.Д. Островского. В соответствии с ней выделяются четыре основных типа: астеноидный, торакальный, мышечный и дигестивный.

Астеноидный тип отличается малоразвитыми мышцами, худощавостью, стройностью, длинными и тонкими конечностями, узкой грудной клеткой. В большинстве случаев здесь у детей сутулая спина с резко выступающими лопатками. Чаще всего таким ребятам немного неуютно в своем теле из-за обманчивой неуклюжести. И тут необходимо найти не только правильный вид спорта, но и коллектив, где ребенок сможет психологически почувствовать себя комфортно.

Также худенькие дети часто болеют, и им просто необходимы занятия на развитие выносливости, скорости и силы. Самыми оптимальными здесь будут циклические виды спорта: гребля, конькобежный спорт, бег, спортивная ходьба, метания, толкание ядра, прыжки (в высоту и длину), лыжные гонки, биатлон, плавание, велоспорт, балет, фехтование(шпага, Дзень, нож), гольф. Лыжные гонки, бег, ходьба, гребля – замечательный способ развить в ребенке выносливость. Здесь равномерные, повторяющиеся движения позитивно воздействуют и на нервную систему. Спортивное плавание на дистанции 50-1500 метров разовьет силу и скорость, а прикладное плавание поможет в пропорциональном формировании тела, развитии мускулатуры, увеличит объем легких, укрепит нервную систему.

Высокий рост астеноидных детей находит прекрасное применение в баскетболе, а также в художественной гимнастике, где  выступления изящно сложенных высоких девочек этого типа наиболее эффектны.

Для торакального типа характерны: широкая грудная клетка, равные по ширине плечи и таз, средняя развитость мышечной массы. Такие дети очень активны и энергичны. Наибольших успехов они добиваются также в циклических видах спорта, где важны скоростные навыки и выносливость: в беге, плавании, гребле, биатлоне, гонках и так далее. В сложнокоординационных видах спорта ребята торакального типа также будут успешны. Это акробатика, водный слалом, прыжки (в воду, с трамплина, с шестом, на батуте), футбол, фигурное катание, капоэйра, синхронное плавание, кайтинг, скоростной спуск на байдарках, балет, гольф.

Из-за среднего роста и равных пропорций торакальное телосложение дает ребенку пропуск в мир спортивной гимнастики. Оно помогает спортсмену хорошо держать равновесие (брусья, бревно, перекладина), а также быстро и технично группироваться и «чисто» выполнять элементы (кольца, прыжки).

Дети мышечного типа телосложения – наиболее способные в спорте. Имея массивный скелет, хорошо развитую мышечную массу, они выносливы и сильны. Им хорошо удаются  цикличные виды спорта, направленные на развитие скорости, а также силовые виды спорта (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, культуризм), сложнокоординационные, экстремальные (альпинизм, скалолазание). Если ваш ребенок относится к мышечному типу телосложения, он может стать звездой и игровых видов спорта: футбол, тенниса, хоккея, капоэйра, водного поло, WorkOut, фехтование (сабля, меч),единоборства. В этих видах спорта такие выносливые и сильные дети достигают наибольших успехов.

Дигестивный тип телосложения отличается преобладанием жировой массы над мышечной, невысоким ростом, широкой грудью, выраженным животом. Такие дети малоподвижны и медлительны. Активные занятия на протяжении долгого периода времени не только не принесут такому ребенку удовольствия, но и могут навсегда отбить у него желание заниматься спортом. Родителям в таком случае стоит присмотреться к тяжелой атлетике, спортивным единоборствам, метанию, атлетической гимнастике. В хоккее, где лишний вес – это плюс, ребенку также будет комфортно и интересно. Можно обратить внимание и на технические виды спорта:WorkOut, авиамоделирование, стрельба, мотоспорт.

В процессе взросления для детей дигестивного типа не помешают общие занятия аэробикой и посещения тренажерного зала для формирования красивой фигуры.

В зависимости от возраста определить тип телосложения не всегда легко. Для самых маленьких тренеры проводят специальные тесты, выявляющие силовые, скоростные способности и двигательные предпочтения. Руководители секций посмотрят и на родителей: генетика и наследственность также играют роль.

http://www.mysportszao.ru/reviews/foto/detskiy_sport_83