Ваша корзина пуста.

Статья №24. Упражнения на канате

Прежде чем приступать к обучению ребенка лазать по канату, необходимо научить его некоторым приемам, помогающим удерживаться на канате.
Для начала необходимо развивать крепость хвата у ребенка.

Для этого ребенку необходимо позаниматься на турнике, провисая сначала на двух руках, а потом поочередно на одной. Крепость хвата хорошо развивают упражнения с эспандером, растягивая его медленно и рывками. 
Все без исключения дети поддаются обучению, если этот процесс превратить в занимательную игру. Если подключить фантазию и предложить ребенку поиграть в джунгли, где он будет исполнять роль обезьянки, качающейся на лиане(канате), а положенный под канатом маленький коврик будет играть роль пропасти, ребенок с удовольствием захочет «преодолеть пропасть» с помощью «лианы». Таким образом, раскачиваясь над представляемой пропастью, ребенок быстро освоит умение держаться на канате.

Следующее упражнение заключается в том, чтобы ребенок, сделав один шаг, научился захватывать неподвижно висящий канат с помощью рук и ног. Это упражнение лучше сначала выполнять, используя вместо каната палку или шест.

Когда ребенок научится хорошо держаться на канате, ему следует предложить раскачать канат, манипулируя одним телом.

Только в том случае, когда ребенок полностью освоит эти упражнения, можно приступать к обучению технике лазания по канату.

Один из способов лазания по канату напоминает движения гусеницы. Согласно этой технике начинать движение по канату вверх надо с выпрямленными ногами, которые сгибаются, когда ребенок подтягивается вверх, цепляясь за канат, и выпрямляются при одновременном перехватывании каната выше. Можно начинать двигаться вверх по канату, изначально согнув ноги. Выпрямляя ноги, ребенок перехватывает руками канат, и поднимается, таким образом, вверх.

Существует более скоростной способ передвижения по канату. Исходное положение: вис на канате. Одна рука при этом положении захватывает канат на уровне груди, а вторая захватывает его над головой. Ноги выпрямлены. Начиная движение, ребенок сгибает ноги и перехватывает канат ими повыше. В это время руки меняются местами, а ноги выпрямляются.

Все упражнения на канате доставляют детям массу удовольствия, позволяют почувствовать свое тело, развивают смелость, так как ребенок перестает бояться высоты и становится более раскованным и уверенным в себе. Имея возможность постоянно лазать по канату благодаря приобретенному детскому спортивному комплексу, ребенок сможет разнообразить свой досуг и укрепит свое здоровье.

 
ДСК ЧЕМПИОН с турником (2-х опорный)
ДСК ЧЕМПИОН с турником  (2-х опорный)
ДСК «Юниор-Э» (экспортный)
ДСК «Юниор-Э» (экспортный)
ДСК "Юниор" (5-х опорный)
ДСК