Ваша корзина пуста.

Статья №77. Есть ли польза от качелей?

На свете почти не существует детей, которые бы не любили качаться на качелях. С чем связана такая стойкая привязанность к этому простому устройству?

Все очень просто. Еще находясь в мамином животе, малыш привыкает к равномерным, монотонным колебаниям, которые возникают при ее ходьбе. Они дарят ребенку ощущение уюта и безопасности.Именно поэтому уже родившегося малыша проще всего успокоить, взяв на руки и покачав. Он «вспомнит» привычный ритм и перестанет плакать и капризничать.

Интересно, что с возрастом эта связь не исчезает. Методичное раскачивание по-прежнему дарит чувство умиротворения и спокойствия.

Как и когда появились первые качели?

Некоторые историки считают, что в глубокой древности подбрасывание различных предметов и подпрыгивание являлись некими магическими действиями. Интересно, что эти древние ритуалы встречались практически у всех народов. Такие обряды относились к аграрной магии - их проводили для того, чтобы стимулировать рост всходов на полях. Люди полагали, что от этого зависит будущий урожай, а значит - и сама жизнь.

Изначально на Руси раскачивание на качелях тоже не считалось забавой - это было очень важное и серьезное дело! Такое же, как «заклички» весной или осенние хороводы, которые водили при сборе урожая.

Качели, наряду с традиционными блинами, сожжением чучела и различными играми, являлись непременным атрибутом масленичных гуляний. Наши предки верили в то, что раскачивание привлекает удачу и ускоряет приход весны. Кто знает, может быть, они были правы?

«Взлетая выше елей...»

Впрочем, даже если не принимать во внимание языческие обряды, польза от качелей все равно есть.

Первые качели «поселились» у нас на даче, когда сыну было три с половиной года. Причина была очень веская - малыш все время просился к другу, у которого они уже были установлены. Хорошо, что родители его приятеля не возражали. Но, конечно, о том, чтобы отпустить ребенка одного не могло быть и речи. А проводить столько времени в гостях в какой-то момент уже стало просто неприлично.

Так что пришлось совершить незапланированную поездку в город. Вернулись мы с новыми качелями. Ребенок был абсолютно счастлив, а вся соседская ребятня начала собираться уже на нашем участке. Что меня вполне устраивало.

В следующий раз проблема возникла ближе к зиме. На улице - то дождь, то снег, то ледяной ветер… А сын упорно не хочет уходить домой и просит покачаться «хоть две минуточки». Обсудив ситуацию с мужем, мы пришли к выводу, что гораздо проще и практичнее купить еще одни качели.

Правда, перед тем, как отправиться в магазин мы решили выяснить, так ли уж полезно это развлечение. И вот что у нас получилось.

О вреде и пользе раскачивания

Некоторые врачи-педиатры не рекомендуют малышам до года качаться на качелях. Они утверждают, что сильное раскачивание может привести к травмам головного мозга и даже стать причиной задержки развития.

Ребенок в возрасте от года до четырех лет должен качаться только под присмотром взрослых. Такой контроль значительно сократит риск травм. И, к тому же, у родителей будет возможность ограничить время этого увлекательного процесса. Качаться на качелях не стоит более 10 минут за один «подход».

А вот для более старших детей пользы от качелей очень много. Современные ученые уверены, что раскачивание улучшает координацию движения, тренирует вестибулярный аппарат и даже помогает в учебе! Эти монотонные действия стимулируют отделы мозга, отвечающие за речь, письмо и чтение. И это не говоря уже о том восторге и удовольствии, которые испытывают малыши, «взлетая выше елей»!

 
ДСК "Юниор" (4-х опорный)
ДСК
ДСК "ЮНИОР" (2-х опорный)
ДСК
ДСК "Малыш"
ДСК